当前位置: 首页 > 校史馆 > 历史变迁

历史变迁

回顾信阳市第一实验小学历史 发扬优良传统 争创更大成绩

作者:admin 发布时间:2018-01-10 16:30:45

  郭承禹,1934年出生,1951年从信阳师范学校毕业,分配到附小任教。1990年—1994年间担任校长职务,1994年退休。他感慨,除了中间三年进修,在附小整整工作40年。

  在校史搜集过程中,我们多次采访郭校长。虽已耄耋之年,但郭校长对学校依旧深情专注,欣然参与校史整理。他深情回忆了附小的峥嵘岁月和辉煌历史。从1908年建校至1994年郭校长退休,他从附小的建制、师资来源、教育教研到学生培养,老校长如数家珍。现编辑整理刊出,以飨海内外校友和关心学校发展的各界朋友,感知历史,追忆岁月。

  信阳市第一实验小学(原信师附小),是一所有多年历史的学校,创建于1908年,至今已有110年了。

  1949年4月1日信阳解放,当年5月,附小和另外七学校合并成信阳市第一小学(即今市十三小)。

  1950年1月,在胜利路中华胡同16号,原崇义小学旧址重建信师附小。当时有1——5年级各一个班,教职工21人,学生184人。

  1957年8月,附小与部队换房迁至东关外,分东(3—— 6年级)西(一、二年级)两部,后西部又与市政工程队换房,至1965年12月全部迁移移至建设新村今址。学校为12个班(六个年级,每个年级两班)的规模,学校房屋全是平房。

  1980年,初中改为三年制,学校定编为小学10个班(每年级2个班),初中12个班(每年级4个班)。

  1983年夏初中班停办,复称信师附小,规模定为小学5个年级,每年级4个班,共20个班。

  学校任课教师是高等师范或普通大学毕业,也有个别在科举时代有功名(至少举人以上)。所以教课的能力很强,教学效果显著。教学方法灵活多样,不是填鸭式教学,而具有启发性的,学生很容易接受。学生程度不一致,但他们都非常努力,有苦学精神,由于老师是高手,学生中出现不少高材生。如马杰的功课样样好,以后他留学美国。教体育的扎和如老师是全能体育教师,能教十余种器械操,尤其擅长于足球和短跑,他教小学只一年,就把小学生的足球队组织起来和兄弟学校比赛,战无不胜。学校大礼堂上挂有校训“智、仁、勇”的横匾一块,是学校的教育宗旨,是学生的奋斗目标,这是校长秦砚生拟定的。学生组织方面,有学生会,入学者必须遵守会章。这个组织推动学生自学与品德的修养,自从有了这个组织以后,减轻了老师管理学生的负担。学校设备完善,实验仪器、体育器材等都齐全,每个教室配有风琴一架,专供学生练习用。图画课和手工课所用教具充足,学校设有图书馆和阅览室。综合条件要比其他兄弟学校好。

  党的十一届三中全会以来,信阳市第一实验小学的教育形势发生了深刻的变化。在新的历史时期,学校全面贯彻党的教育方针,加强思想品德教育,开展“学雷锋、学赖宁”活动。坚持升旗仪式,积极改进教学工作,坚持进行教育教学实验,提高教育教学质量,改进体育、卫生工作,加速校园建设,各方面都做出了不懈的努力,积累了教学经验,发挥了信阳市第一实验小学的积极模范作用。