当前位置: 首页 > 文明校园 > 心理健康

心理健康

【心灵驿站】我校到董家河镇绿之风小学开展团辅活动

作者:syyx 发布时间:2017-11-02 13:14:56

  冬日里的阳光是一缕缕炫目的光芒,弥漫于一望无际湛蓝的苍穹,在这个充满爱的季节,信阳市第一实验小学带着爱的觉知之光,与董家河镇绿之风希望小学五年级学生一起展开了一场以合作与技巧为主题的团辅旅程——啄木鸟行动。

  活动过程:每个人把吸管衔在嘴里,把双手放在背后,扮成“啄木鸟”,口衔吸管传递“虫子”(用三根橡皮筋替代)。活动进行了两次,当比赛进行到第二次,速度变快,两队积极开动脑筋,让学生在合作中体验竞争,在竞争中学会合作。让学生明确强化团队合作可以提高效率,改变思维方式可以产生质的飞跃的道理。同时,有的同学表示比赛过程中非常的紧张,她是带着紧张的情绪进行的活动,但她认为她必须完成她的这一个环节,这种团队精神非常值得赞扬。

  相信通过今天的活动,孩子们必将收获多多、感触多多,也会在以后的学习和生活中自如对待各种困难。

  1.我校心理健康老师盛书文对这节团辅活动课的进行了汇报总结。

  2.浉河区教育局中小学心理健康教育负责人白老师对团辅活动进行指导。

  3.第四教研区小学的心理健康老师们一起,进行了深入探讨,交流教学思想,积极创新团辅活动。

  我们在今后的心理健康团体辅导活动中,一实小(附小)全体心理健康中心的全体辅导老师会深刻领会此项工作的艰巨,还要用实际行动开展各种活动,让孩子在游戏和探讨中懂得感恩、学会生活。