当前位置: 首页 > 师德师风 > 教师风采

教师风采

【名师风采】高靖:幸福像花儿一样

作者:syyx 发布时间:2017-04-05 14:35:33

  (一)

  晨光中的一缕霞光,烈日下的一蓬绿荫,是一种幸福;蒙蒙雨丝中撑起的一柄雨伞,夜晚归家时等候的一点灯火,也是一种幸福;爱人的体贴周到,孩子的天真依偎,父母的健康安乐,都是幸福……然而我的幸福却写在学生认真的作业本上,盛在学生满意的答卷上,堆在家长充满谢意的脸上。

  日复一日,年复一年,伴随着时间的推移,学生走了又来,来了又走,我感动于附小这块沃土,生命也因此熠熠生辉!承载着厚重的情,肩负着浓烈的义,担待着淅沥的期盼,我时刻在体验着教育的快乐,感受着教育的幸福,一路走到今天一晃已是18载,回望过去:我是一名幸福的老师——幸福像花儿一样!

  种子

  我的母亲是一名光荣的小学教师,曾得到过“全国优秀教师”的殊荣。儿时的记忆中,每时每刻总是母亲忙碌的身影,夜深人静时总能看到母亲伏案疾书,每逢佳节时总会收到来自世界各地的祝福,可谓桃李满天下,芬芳一片红,她将一生都奉献给了教育事业,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”这是母亲教师生涯的至高境界!我为母亲骄傲,我向母亲致敬!也就是从儿时起,在母亲的耳濡目染下,我的心里悄悄埋下了一颗幸福的种子,我要像母亲一样,当一辈子的孩子王。这颗种子就像小芽一样快速萌发着,在我心里开花结果。这个心愿那么强烈,那么美好!

  1994年的夏天,我毫不犹豫地报考了漯河艺术师范学校,漯艺三年,所获得的荣誉证塞满了抽屉,创编的节目被学校作为保留节目收藏,带着“最佳主持人”“优秀学生干部”“优秀实习生”“优秀毕业生”的光环毕业,我毅然放弃了留校的机会,决定回到家乡,实现我的梦想,幸福之路悄然启程……

  耕耘

  1997年夏,那是一个酷暑的上午,天空是那么湛蓝,心情和天空一样博大,面容和阳光一样灿烂。我穿着一件白色短袖和一条蓝裙子,头上扎着活泼可爱的马尾辫,充满着对教师职业的神圣和向往,来到附小参加双向选择,这要经过层层的考验:先是现场抽签,立即展示一节课;然后再抽签即兴演讲;接着展示三笔字和简笔画;最后是特长展示,最终以综合第二名的成绩梦想成真——成为一名小学教师。

  9月,学校大胆启用青年教师,进行“注音识字 提前读写”的实验,安排我担任一(2)班的语文教学兼班主任。开学第一天,立于那片从此属于我的一亩三分地,面对那么多学生时,一切都让我新鲜、好奇。看着他们稚气的眼神,甜美的笑容,给我带来了快乐和生机,带来了希望之光。没想到的是,好多家长嘀嘀咕咕在议论着什么:“一个19岁的黄毛丫头太年轻太稚嫩。”“一个没有教学经验的老师,行不行啊?”那会儿,我感到自尊扫地,好想用自己的青春和前辈们兑换经验!于是乎,我把马尾辫盘成了发鬓,把靓丽的时装换成了颜色庄重的职业装,把讲台看成我玫瑰色的信念,把教材当成言情小说读了一遍再一遍,……我要用事实证明一切。

  附小是所百年名校,具有传帮带的传统,学校里有着一大批经验丰富、业务精湛的老师,懵懂的我把他们当成了“偶像”。在以后的日子里,我加强学习,大量阅读教育书籍,不断向有经验的老教师取经,听课成了我的家常便饭,感谢周红、许兴华、李秀兰等老师那一节节生动有趣的课,感谢郝玲、王西梅、李琴等老师那一句句亲切诚恳的建议。那时我也经常问自己:教育的激情你有没有;醉人的笑容你有没有;语言的幽默你有没有……常常为了一节课的教学设计,我深思熟虑,彻夜难眠,一节课结束后,我更是不断反思成功和失败之处,做好记录,写好教后感,看看能用什么教学方式让孩子们感受到文字的奥妙和情感的真挚。

  对于学生就是我的“精灵”,我告诫自己:爱学生,就要尊重他们,走进他们的心里,从点滴做起。那是一个寒冷的冬天,安静的教室突然传来哭泣的声音,闻声望去是杜玉梅在哭,原来她的小手冻得又红又肿,满是冻疮的小手裂开了道道口子流出血来,对一个8岁的小女孩,怎能受得了呢?了解情况后,才知道她的家只有18平方米,仅靠父亲一个人修鞋维持一家4口人的生活,难怪每次交学费拿来的都是一叠厚厚的零钱,从此我都提前帮她教学费,还动员班里的孩子为她捐衣服,关心她帮助她直到小学毕业。就这样我整天和孩子们在一起,经历着生命的成长,感受着童真童趣,收获着最单纯的喜欢和尊敬。当我们班的成绩总位居阶段第一时;当学生把我当成了说知心话的好朋友时,当家长告诉我:谢谢高老师,孩子进步了……那快乐真的是从心底往外涌,是任何物质财富不能比拟的,从心灵深处我感到了一丝幸福!

  难忘2002年夏,那是我带的第一届毕业生联欢会上,几个学生突然拉着我的胳膊说:“高老师,一想到马上就要和您分别,真有点舍不得啊!”我故作惊奇地瞪大眼睛望着这些孩子们,俏皮地说:“真的吗?我可是没少批评你们啊。”孩子们着急地说:“是真的,您那都是为我们好呢。”接着,全班同学都围过来,在班长安冉的带领下,朗诵了他们自己写给我的离别诗:“您不是演员,却吸引着我们饥渴的目光;您不是歌唱家,却让知识的清泉叮咚作响,唱出迷人的歌曲……高老师啊,我们怎能把您忘记,我们怎能不感谢您……”此时的我已是泪水连连。望着这些可爱的孩子,听着他们发自内心的表白,一种强烈的感动涌上我的心头,我清楚地知道,那是一种幸福的滋味,一种唯有老师才拥有的幸福滋味!点点滴滴的感动于瞬间收于心底。

  这种幸福在一届届的上演着,学生也常常给我“高额”的回报,让我幸福满满:学生参加的合唱、讲故事、课本剧、书法、作文等比赛中分别获得优异的成绩;编排的舞蹈节目获省艺术节一等奖;曾经的中招状元“王慧生”为母校争了光;许多学生已经升入著名高校就读……我的付出换来了区“文明教师”“十佳教师”,市“教学能手”“先进教育工作者”和省“优秀班主任”的称号,心的期盼随心的呼唤而远行。

  如今,“高老师,我来帮你拿东西。”“高老师,我们爱你?”“高老师,您歇歇吧。”类似这样的话语,不断在耳边萦绕,他们一张张充满期盼和跃跃欲试的小脸上布满了快乐。快乐是可以互动的,是可以感染的,单纯的话语里,流淌的是对我的敬仰、信任、关怀和依恋。普通的生活,因为学生心灵泉水的流过,而饱满丰盈起来,快乐着学生的快乐,幸福着学生的幸福。我被学生的盛情,被家长的认可,陶醉了——陶醉于当小学教师的幸福之中——我愿永远拥有这样的幸福!

  (二)

  “勤能补拙是良训,一份辛苦一份甜。”从踏上讲台的第一天开始,我就开始了辛勤地耕耘,在教学中或是多了些琢磨,或是多了些思考,或是多了些实践,我享受着幸福!

  那是1999年春,区教研室举行了有关语文作文教学的优质课评比活动,由我代表学校参赛。已是上班两年的我信心十足地备好了《记一次有趣的活动》这节课。开始试教了,我带学生一起做了贴鼻子的游戏,让学生在一定的情境中体验真实的感受,接着我采用学生互说、互评、全班交流的方法,引导学生一步一步自由练说,提高学生语言实践能力。这节课我从头慌到尾,由于时间没把握好,竟然超了10分钟,我直接一个大红脸下了课。紧接着老师们直言不讳地指出我的问题所在,整节课我忽视了学生的主体地位,生怕学生说的不到位,代替的太多。教导处李主任一句一句的给我示范,组长曾杰老师一点一点抠我的语调,我吸取大家的建议,一遍遍修改着教案,反复试教,最终获得了一等奖的好成绩。从那一刻,我的课堂学生永远是主角,永远给学生充分尝试的机会和自主选择的权利,让学生展示自我。

  在以后的课堂中,我还注重创设民主和谐的课堂氛围,注重用激励性的语言赞美孩子,让孩子们感受到语文学习的乐趣。注重对孩子们语文素养的培养,加强对孩子们语言的积累和运用。新课程标准出台后,我率先学习,全新的教学理念激发了我的思考:如何在教学中实施多元智能教与学的策略?如何在教学中扬学生所长,补学生所短,发展他们的各种智能?只有在教学中尊重学生,从学生的实际出发组织教学,既重视良好阅读习惯的培养,又有整体阅读的意识,以读为主,读有要求,读有层次,并在语言感悟与语言训练之间寻找结合点,进行语言迁移,读写结合,以提高学生的语言能力。此时的我渐渐成熟起来。

  2001年,我为市小语新教材培训做示范课《圆变成了什么》获一等奖,同年又参加市第四届语文优质课《登山》获一等奖,在市“新思维习作训练设计”活动中,设计的教案获一等奖,从教三年多,我第一次在全市“崭露头角”,我感到荣幸,更感到压力,每一次的成绩之后,又将走向一个更新的高度。

  2003年秋,我执教《飞夺泸定桥》一课,准备参加省级优质课的比赛,有了过去的磨砺,它使我有了继续努力进取的信心和勇气。当时组长许兴华、周红、李勤老师,带领教研组全体老师又帮我进一步雕琢、打磨,教案写了厚厚5本,每一个环节所需要的时间都已精确到了“秒”并写进了教案,每天都对着镜子反复练习,我都烂熟于心了,做好了充分的准备。谁知,快要比赛了,母亲突然因心脑血管病复发住院,这一次直接影响到了语言中枢,失去了语言功能,我将面临着巨大的考验。来到母亲病床前,她努力露出一丝微笑,用微弱地声音,支支吾吾费尽全身力气说了三句话:“不用担心我,争气,相信你的能力!”我的心隐隐作痛,我只能用好的成绩来敬孝道了。比赛那天,母亲的话始终在我耳边萦绕,我走上讲台,面对等待我的学生和上千的听课老师,面对省级的评委及专家们,我定了定神,进入了角色。比赛结束了,礼堂里响起了热烈的掌声,评委们赞叹不已,最终取得一等奖第二名的好成绩。当时我心潮澎湃,感慨万千:心中有梦,虽披星戴月,却花团锦簇;盛开是花,凝聚成果;远望是灯,近拥是火,追寻的路上,何其风景,幸福自在心间!

  收获

  “一份耕耘,一份收获。”从事语文教学的我,慢慢的从中得到了更多营养和启迪,使教学驾轻就熟,左右逢源。有了教学的实践还不够,还要有深厚的理论做指导。我知道理论是死的,只有思考才能让它活起来,产生价值。后来我读陶行知,他给我“真教育”的叮咛;读叶圣陶,他给我“文当然要作的,但是要紧的在乎做人”的提醒;读苏霍姆林斯基,他给我“教育,这首先是人学”的忠告。实践、理论,用自己独立的思考把两者结合起来,就能产生别有趣味、别具特色的工作状态,使我得到许多快乐。我喜欢让思考的结果留下痕迹,许多年来近30余篇论文在省市及全国获奖,我感觉写作能促进思考的发展,使思考不是蜻蜓点水,浮光掠影,而是有了根基和归宿,使思考更加深刻和全面。

  2008年,在学校领导、老师们的认可和支持下,我通过竞聘走到了学校中层干部的队伍中,成为教导处副主任、艺术中心主任。由于我不忍离开我的“精灵”们,所以不管再忙也一直没有放弃语文教学,因为那是我永远追逐的梦。时代要求教师从经验型转向科研型、学者型、专家型。如何全面推进课程改革?如何向科研要质量?如何用科研来兴校?我感到自己肩负的担子更重了。我总是不断参与到课题研究中来,从小到大,从易到难,它不仅拓宽我的视野,还丰富了我的实践经验,更让我的思想得到了升华。我先后获省教育改革实验优秀成果优秀奖,省“十一五”课题《网络环境对未成年人心理素质影响的研究》结题,省课题研究《小学语文识字教学研究》二等奖,全国“十五”重点课题《成长册》实验研究获一等奖,在全国德育科研工作中评为“先进实验教师”,还曾参与了义务教育课程标准试验教科书《语文教学参考》的编写,指导年轻教师的课分别获省市一等奖。进行课题研究是一个充满艰辛与茫然的过程,但我发现这恰是一个最优化的成长过程。我钻研它,发展它,已不是负担,而是乐趣!

  2011年的暑假,我参加了河南省骨干教师的培训,通过层层考核及现场答辩,获得了省“名师”的称号。作为教师中的骨干,我更应该在教师群体中起带头作用、骨干示范作用,带领其他教师一道前进,“路漫漫其修远兮 吾将上下而求索”是屈原不死的离歌,也是我心灵的牧歌。

  回望走过的路,其间的滋味,是苦也幸福,是累也幸福,是欢乐也幸福,是成功也幸福!时光流逝,一眨眼,仿佛还是昨天的事啊!一蹦三尺的走路样子还在眼前浮现,窈窕淑女的倩影还历历在目,羞羞涩涩登上讲台的样子还在脑海演绎,慌慌张张面对学生的心情还记忆犹新,我从幼稚走向成熟,从成熟走向俱进。当别人谈论着教师的种种不是,我,默默无语,不愿争辩,心底却独有自己的一番感受!如果我说:“下辈子,我还当老师!”也许很多人认为那是种虚伪的掩饰,可我知道自己想要什么,知道自己的幸福是什么。那么一如既往一点一点地付出,一点一点地收获属于自己的幸福,默默地向着心中那个美好的远方坚定地行走着,待到百花绽放时,我在丛中笑……