当前位置: 首页 > 教育科研 > 教研动态

教研动态

【书香校园】阅读点亮心灯 书香浸润人生

作者:syyx 发布时间:2017-11-13 17:38:43

  读一本好书,就是开启一座金色的宝库;读一本好书,就是开启一扇心灵的窗户;读一本好书,就是和智者进行一次灵魂的对话;读一本好书,同时也是对自己灵魂的关怀和认识。近一个月学校教科室利用三周的业务学习时间,举行了“同读一本书,携手共成长”的读书交流活动,大家诵经典、品书香、同分享,共成长。

  一语组高璐璐:《让孩子踏上阅读快车道》——教育就是读书,读书就是教育。

  二语组谌俊:《余秋雨文集》——让老师们领略了当代散文家的优美与典雅。

  三语组杜明瑞:《不跪着教书》——想让学生成为站直了的人,教师就不能跪着教书。

  四语组张瑞丽:《蒋勋细说红楼梦》——不一样的角度细品红楼梦,有不一样的收获。

  五语组刘刚:《听窦桂梅老师讲新课》——跟随大师,终身受益。

  六语组张梦婷:《百年孤独》——人要不断完善自己的性格,决不能故步自封。

  六数组翁晓媛:《人类简史》——简单的语言写出了复杂的人类史,读史使人明智,使人不再犯过去人犯过的错误。

  五数组刘启星:《教学新密码》——教学不光传授知识,更重要的是培养学生的能力。

  综合组喻爽:《给孩子的故事》——教育有宽度,更要有温度。

  四数组程娟:《吴正宪老师评课》——情感共鸣、思维共振、智慧共生的书籍。

  低数组曹青:《吴正宪课堂教学策略》——一心为了孩子的教育情怀,为师者的典范。

  英语组时晴:《菜根谭》——咬得菜根者,则百事可成。

  一数组黄兰兰:《吴正宪给小学数学教师的建议》——心心相印的真教育。

  音美组邹玉璟:《蒋勋细说红楼梦》——用布道的心情传播对美的感受。

  本次活动一共有14位老师参加,他们分别 代表各个教研组。分享的书目有专业知识的、也有纯文学作品、还有历史哲学方面的,包罗万象,丰富多彩。

  阅读是一个民族软实力的核心要素,阅读犹如给了我们一对飞翔的翅膀,阅读一本好书更是给我们指明了飞行的方向。

  亲爱的老师们,书中有光明,可以烛照我们的内心;书中有天籁音,可以陶冶我们的精神……让我们捧起书本,与好书相伴,与经典为友,让书香溢满校园,让书香永驻心间。