当前位置: 首页 > 教育科研 > 教研动态

教研动态

【国培计划】国培研修进校园 教育激情再点燃

作者:syyx 发布时间:2018-01-13 17:19:20

  2018年1月12日,河南省中小学幼儿园教师工作坊研修项目第二次集中培训的全体小学领域的坊主及受训教师在中原名师的带领下走进信阳市第一实验小学进行了为期两天的线下实训活动。

  参加此次活动的有“中原名师”平顶山市东环路小学李慧转老师,“河南省名师”陈静、崔吉娟老师及国培项目的坊主老师。

  当这个名师团队走进“全国文明学校”——信阳市第一实小的校园,立即感受到了百年名校浓厚的文化氛围。副校长杜娟带领大家先后参观了一实小图书阅览室、心理健康活动中心及3D打印室。代表们看到整齐排列的书柜、近两万册的师生图书,听到杜校长关于学校如何开展师生阅读活动的介绍时感叹到:“一实小切实将阅读活动开展进了学校,开展到了家庭,影响到了学生。”

  12日上午,一实小三位教师分别进行了语数外三科教学展示。语文教师盛华执教的是群文阅读《探寻快乐》,数学教师王西梅执教的是《平行与垂直》,英语教师龚慧执教了《What can you do?》

  三节展示课分别是学校课程改革的研讨课,在中原名师及研修班团队面前展示,更多的是为了与名师们进行思想的碰撞,教育理念的沟通,教学方法的互通有无。

  12日下午,研修团队的教师送上了语数外六节研讨课。两位语文教师分别进行了二、三年级的绘本教学《我家的动物园》《我爸爸》;数学是分别进行了《解决问题的策略的整理和复习》《多边形的面积整理和复习》;两位英语教师则进行了同课异构《The Snowman and the Old Dog》。

  我们在一天九节研讨课上看到的是教师全新的教育理念、扎实的教学基本功和灵动的教学思想。

  一实小近几年在副校长杜娟的带领下一直进行语文课程改革,在市、区教研活动的引领下也在不断进行群文阅读课的探究。先后打磨了整本书阅读课、语文综合实践活动课、群文阅读课、绘本阅读课、单元整合教学等课型。

  这次活动中进行展示的盛华老师以“快乐”为主线,以三篇课内外文章为文本,以“提示语的学习”为教学难点进行的群文阅读探索课赢得了研修团队教师的高度赞扬。

  数学课程改革,一实小也一直走在摸索的路上。先后进行了绘本数学阅读课及助学课堂的研究。教科室王西梅主任将助学课堂带进她的班级,取得了很好的成效,曾在全区骨干教师培训期间进行专题讲座。本学期浉河区数学概念研讨课上她将《平行与垂直》一课进行了打磨,在这次研修团队听课时再次进行了展示,名师团队老师们给予了这堂充满数学智慧,提升数学能力的课堂高度的赞扬。

  英语老师龚慧是一位年青教师,她将英语课堂设置成了口语交流的不同场景,带领学生听、读、说、演,孩子们完全没有学习母语以外语言的障碍,学得快乐,学得轻松。

  研修团队的六节研讨课也让我们感受到了课改浓浓的气息。两节绘本阅读课上,我们不仅看到了两位年青教师的课堂教学能力,更是看到了他们团队教研的力量。课堂上教师和学生一起阅读绘本,学会了观察,学会了表达,学会了写话。

  两节数学课,都属于整理和复习课。恰逢期末复习期间,两位老师的课无异于是及时雨,让我们全体数学老师更加明确了复习课的上法,他们严谨、认真、谦虚的治学态度,也都是我们学习的榜样。

  研修坊两位英语教师孔清叶、张兴锋进行了英语的同课异构,这两位名师针对《The Snowman and the Old Dog》,带来了两节完美的绘本英语课。同一节课,因为教师的性别、思路和视角的不同,讲课的风格也各有千秋,同时也给听课的老师们提供了更多探讨和思考的空间。张老师的课体现了专家的理性思维,更多关注学生合作探讨学习的过程。而孔老师,感性思维较多一些,更多关注的是学生的倾听、思考和表达。

  给一实小教师们留下深刻印象的是13日进行的专题讲座。“河南省名师”陈静以“指向表达的绘本阅读教学”为题与老师们进行了交流。她有着扎实的一线教学功底,更有勇于课改的精神。陈老师谈到“工作室有研究方向”,谈到“如何在学期中实践教材无非是个例子”,谈到“如何在学校带领教师做教研”。两个半天的时间里,她将宝贵的教研经验与老师们做了分享。最后带领老师静静走进绘本阅读,亲自体会绘本阅读带给我们的思考。

  听完陈老师的讲座,一实小的老师很激动,大家发现我们进行的语文课程改革与这些名师团队教师的改革实践方向的一致,发现我们在教育教学理念上已经有了大踏步的跨跃,老师们更有信心了,大家纷纷表示,有勇气将课改进行到底。

  一场多年罕见的大雪过后,“全国文明学校”一实小的校园重放光彩;一次国培团队的研讨分享之后,一实小的教师教育激情再次点燃。我们将不断地向先进的教育思想学习,改进教学方法,提升师生素养,为完满生活做足准备!